Возрастного ограничения к проведению такого обследования нет – электрокардиограмму назначают даже грудным детям. После ЭКГ врач-кардиолог проводит анализ готовой кардиограммы, который позволит оценить полную картину работы сердца и возможных отклонений, чтобы сформулировать точное заключение и назначить целесообразное лечение.
Проведение электрокардиограммы осуществляют в следующих случаях:
Такие плановые исследования проводят беременным женщинам, людям, страдающим болезнями легких, системы ЖКТ, щитовидных желез. Обязательной данная процедура является для пациентов перед операциями.
Трактовка кардиограмм
Результатом показаний ЭКГ является кардиограмма, на основании которой специалист выдает заключение. Наиболее часто встречаемые диагнозы:
В каких случаях не рекомендуется проводить ЭКГ
Не рекомендуется проводить электрокардиограмму при наличии у пациента следующих состояний:
Подготовка к обследованию
Непосредственно перед самой процедурой ЭКГ ограничьте себя в употреблении продуктов, которые влияют на правильную работу сердца, а также на достоверность трактовки кардиограммы: кофе, сигареты в большом количестве, алкоголь. Желательно исключить прием пищи за 2 часа до процедуры.
Особенности процесса проведения ЭКГ
Процесс электрокардиографии должен проходить в положении полного покоя. Однако в подобном состоянии невозможно исследовать ритм работы сердца или выявить ишемическую болезнь. Чтобы замеры были достоверны необходима небольшая физическая нагрузка. Такой процесс называют велоэргометрией. В качестве предмета, который создает необходимую нагрузку, выступает беговая дорожка или велотренажер. Для адекватных замеров кардиограммы, также используют тесты специального назначения, определяющие реакцию сердца на внешние нагрузки. Во время данных исследований устанавливается определенный временной период, который необходим для возобновления нормальной деятельности сердца и его давления. Действие физической нагрузки, прямым образом определяет точность результата на наличие дисбаланса ритма сердца и ишемию миокарда. Таким образом, причины болей в области сердца становятся явными, а специалисты получают более ясное объяснение динамики развития предполагаемой болезни и назначают эффективное целесообразное лечение. Желательно сделать запись ЭКГ длинного содержания для более точного и глубокого анализа, так как кратковременные записи не всегда дают достоверный результат. Такие длинные записи, исследующие сердце на протяжении одного-двух дней, называются суточным мониторированием.
Электрокардиография сердца (ЭКГ)
Чтобы оценить деятельность сердечно-сосудистой системы, используют процедуру ЭКГ. Для ее проведения необходимы 4 основных электрода и 6 грудных, которые с помощью специальных манжеток и присосок прикрепляются соответственно к рукам, ногам и грудной клетке пациента. Чтобы обеспечить лучшее проведение импульса накожный электрод обрабатывается особым гелем. С целью получения более точных результатов пациент должен находиться в состоянии полного покоя, поэтому рекомендовано уложить пациента на кушетку и дать полежать пять-десять минут. В помещении должно быть тепло, так как при физиологической дрожи запись кардиограммы может исказиться. Время проведения процедуры – не более пяти минут. Результат отображается на специальной ленте или же на экране монитора.
Электрокардиограмма позволяет увидеть следующие изменения:
В медицинском центре «Наркомед Плюс» в Челябинске вы сможете сделать ЭКГ платно. Запишитесь на обследование, которое позволит своевременно диагностировать заболевания и синдромы, требующие неотложной кардиологической помощи: инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости и уберечь свое здоровье.
Клиника «Наркомед Плюс» предоставляет квалифицированные медицинские услуги по доступной цене. Чтобы узнать график проведения обследований, записаться на сеанс или уточнить информацию о стоимости наших услуг звоните по указанным номерам.