Медицинский центр «Наркомед Плюс»
+7 (351) 220-220-8 +7 (351) 220-220-7
ул. Воровского, д. 45
narkomedplus@bk.ru
address
Г. Челябинск,
ул. Воровского, д.45
ул. Братьев Кашириных 87а
ул. Молодогвардейцев, д.3
г.Копейск, ул.Заводская, д.4А
clock
Часы работы:
Пн. – Пт.: с 08:00
до 17:00
Сб.: с 9:00 до 13:00
Стационар:
круглосуточно
г.Копейск
пн-пт - 09:00-15:00
сб - 09:00-13:00
phone
Получить консультацию
стационар
+7 (351) 220-220-9

Бакпосев кала

Бактериологический посев или бакпосев кала — лабораторное исследование кала на наличие бактерий, микроорганизмов.
Бактериологический посев или бакпосев кала — лабораторное исследование кала на наличие бактерий, микроорганизмов.

Для проведения анализа кала на бакпосев требуется внести частицы испражнений на определенные питательные среды, в которых обитают 3 группы микроорганизмов: нормальные (требуются нам для процесса переваривания еды), условно-патогенные (меняют свойства нормальных бактерий), патогенные (вызывающие болезнь). Можно одновременно установить чувствительность патогенных микроорганизмов как к антибиотикам, так и к бактериофагам.

Какие группы бактерий есть в кишечнике


  • Нормальные: бифидобактерии, молочнокислые — лактобактерии, кишечная палочка с типичными свойствами.
  • Условно патогенные: энтеробактерии, клостридии, анаэробные, не ферментирующие.
  • Патогенные: кишечная палочка (атипичная), стафилококк, грибки дрожжевые, шигеллы, патогенные сальмонеллы, протей, синегнойная палочка. Все эти микроорганизмы могут населять человеческий кишечник. Именно поэтому в лабораторных условиях проводится скорый анализ на наличие того или иного микроба.

Что позволяет узнать бакпосев кала в лабораторных условиях


По проведенному исследованию специалист выявляет такие данные, как состав и количество микрофлоры кишечника. В медицинской практике еще принято иногда называть описываемый анализ, как бакпосев кала на дизгруппу.

Бакпосев кала на дисбактериоз осуществляется в два этапа:

  • Приготовленный заранее мазок исследуют при помощи микроскопа. Обнаруженные бактерии опускают в питательную среду. Емкости, где находятся посев и среды помещают в термостат. Он создает условия человеческого тела, имитируя его температуру и влажность.

  • Спустя 7 дней лаборант должен подсчитать количество выросших в подготовленной среде бактерий. Чтобы определить, чувствителен ли микроорганизм к тому или иному антибиотику, его помещают в среду с бактериофагом или тем самым антибиотиком. После этого идет сравнительный анализ, в ходе которого определяется, где выросло больше бактерий: в обычной среде или в среде с антибактериальным веществом.

Обратившись в медицинский центр «Наркомед Плюс», вы можете сдать любой анализ по доступной цене. Мы предоставим результаты в кратчайшие сроки.


Остались вопросы?
Заполните форму — наши специалисты обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и расскажут про интересующие Вас услуги более подробно!
Задать вопрос
Полезные статьи
Что изменилось в этом году
Как справится с головной болью
Что положить в мобильную аптечку