Лечение никотиновой зависимости

Прекращение курения и борьба с последующей никотиновой абстиненцией
Прекращение курения и борьба с последующей никотиновой абстиненцией

Никотиновая (табачная) зависимость - это комплекс психических и поведенческих расстройств, в котором преобладает сильное, труднопреодолимое желание употребить никотинсодержащие вещества (табак и т.д.) несмотря на очевидное причинение вреда здоровью. Никотиновая зависимость признана психическим расстройством.

Диагноз никотиновой зависимости определяется при наличии 3-х (или более) симптомов в течение одного года:

  • Способность переносить высокие дозы никотина и потребность увеличивать дозу для получения желаемого эффекта
  • Симптомы отмены (желание употребить табак, раздражительность, тревога, бессонница; повышенный аппетит; сильный кашель; затруднения концентрации внимания) при воздержании или внезапном прекращении употребления никотина
  • Потребление в течение большего времени или в больших количествах, чем планировалось
  • Постоянное желание (потребность) курить вопреки попыткам снизить потребление или его контролировать
  • Значительные затраты времени на приобретение или курение табака
  • Потребление табака, ведущее к сокращению (откладывание) важных социальных или профессиональных видов деятельности
  • Продолжение курения несмотря на понимание угрозы для здоровья.

Табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире – от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением.

Главная цель любой терапии табакокурения – прекращение курения и борьба с последующей никотиновой абстиненцией. Существует много методов лечения курения, все их можно условно разделить на лекарственные и психотерапевтические.

По мнению медиков, курение – проблема физическая, но с выраженной поведенческой составляющей, то есть это привычка. Чтобы легче было справиться с химической зависимостью, человеку необходимо в течение некоторого времени принимать никотин, источником которого может быть все что угодно, кроме сигареты: пластырь, жевательная резинка и т. д. Смысл медикаментозно терапии заключается в том, чтобы не только облегчить процесс снятия зависимости, но и разрушить существующую в сознании курильщика логическую связь между сигаретой и удовольствием от никотина. Употребляя никотиносодержащие средства, пациент насыщает привыкшие к никотину рецепторы в головном мозге.


Так же применяются физиотерапию, которая включает в себя различные процедуры, благотворно влияющие на работу всех внутренних органов и позволяющие улучшить общее состояние здоровья.

Человек чрезвычайно сильно привыкает к самому процессу курения как способу удовлетворить какие-либо потребности (взбодриться. расслабиться, заполнить паузу и т.п.), поэтому в ситуациях, обычно провоцирующих его к курению, ему становиться необходима именно сигарета, именно курение как некое действие, ассоциирующееся у него с удовлетворением определенной потребности. Таким образом, для эффективного отказа от курения нужен комплекс средств, сочетающих в себе снижение физиологической зависимости и лечения психологической тяги к сигарете.


Лечение табакокурения должно быть комплексным, направленным как на уменьшение неприятных симптомов абстиненции, так и на предотвращение психологического дискомфорта. Поэтому в каждом конкретном случае специалист подбирает индивидуальный план лечения.


Наименование Цена
Антиникотиновая программа (подбор схемы) от 800руб.
Антиникотиновая программа (за 1 день лечения) от 2000руб.
Кодирование от табакокурения (1 год) от 4550руб.