Состав для дорожной аптечки

Содержание



Мобильная аптечка — неотъемлемый атрибут каждого путешественника. Медицинскую помощь вдали от дома получить бывает непросто, поэтому надеяться остается только на себя. Как грамотно собрать фармацевтический «багаж», чтобы он оказался максимально полезным?


Аптечка в дорогу должна быть компактной, поэтому входить в нее должно все только самое необходимое:

  • антисептический гель для обработки рук,
  • раствор хлоргексидина или Мирамистин,
  • перевязочные материалы,
  • препараты от кишечных отравлений,
  • нестероидное противовоспалительное средство,
  • Но-шпа (или Дротаверин),
  • средство от аллергии,
  • капли от насморка,
  • препараты от кашля.

Если путешественник страдает каким-либо хроническим заболеванием, значит нужно запастись специальными лекарственными препаратами на случай обострений.

Средства при порезах и ссадинах


Гель или спрей для обработки рук. В любом месте (в машине, в лесу, в кафе при полном отсутствии воды) вы сможете полностью обеззаразить ваши руки. Нужно нанести каплю средства на ладони и растереть. И все.

Антисептики для рук (Саннитель, Деттол, Лижен-Био) незаменимы во время длительных поездок в транспорте и при посещении общественных мест. В состав таких средств входят антибактериальные и противогрибковые компоненты, которые эффективно дезинфицируют кожу. Препараты активны даже в отношении туберкулеза. К плюсам можно отнести и то, что все они достаточно экономно расходуются. Наносятся средства по мере необходимости.

Хлоргексидин и Мирамистин. Обработка ран, ссадин, царапин и ожогов. В отличии от препаратов этой же группы по действию (йод, зеленка) не имеют выраженного запаха и цвета.

Оба антисептика отличаются широким спектром противомикробной активности, кроме того, стимулируют защитные реакции в месте нанесения.

Применять их можно не только для обеззараживания ран, но и при воспалении десен или слизистых оболочек горла. Разводить препараты не требуется. Растворы наносятся прямо на кожу или используются для полосканий.

Перевязочные материалы. В дороге могут пригодиться вата, бинт и лейкопластырь. Вату лучше уложить стерильную. Чтобы бинт и пластырь не пришлось разрывать руками, аптечку нужно укомплектовать маленькими ножницами.

Лейкопластырь лучше взять 2-х видов: бактерицидный и фиксирующий. Фиксирующий лейкопластырь поможет вам зафиксировать повязку, компресс, тампон. Бактерицидный поможет при натертости ног, небольших царапинах, ранках.

Смотрите также


Средства при простуде


Капли от насморка. Сосудосуживающие капли для носа помогут справиться как с аллергическим, так и с простудным ринитом. Выбирать лучше длительно действующие средства (Називин, Назол, Нокспрей), тогда их не придется закапывать слишком часто.

Препараты от кашля. Простуды часто сопровождаются воспалением бронхов. Улучшить отхождение мокроты и облегчить дыхание помогут отхаркивающие препараты: мукалтин, таблетки «От кашля», амброксол, бромгексин. Принимать их требуется 3-4 раза в сутки.

Приверженцы фитотерапии вместо синтетических препаратов могут взять с собой траву мать-и-мачехи, солодки или фиалки.

Термометр медицинский. Это важно! Находясь в пути, вы не всегда сможете оценить состояние свое или своего попутчика. А поскольку ситуация повышенной опасности в виду удаленности медицинского учреждения, важно вовремя определить повышенный уровень температуры тела и применить нужные медикаменты.

Состав для дорожной аптечки

Препараты от кишечных отравлений


По статистике, кишечные расстройства — самая частая неприятность, которая случается с путешественниками. В таких случаях очень пригождаются адсорбенты. Подойдет обычный уголь или препараты, упакованные в саше: Смекта, Нео-смектин, Полисорб.

Средство смешивают с 1/2 стакана воды и выпивают (уголь предварительно измельчают). Прием повторяют через каждые 4 часа.

При частом стуле и болях в животе в терапию включают кишечные антисептики — средства, избирательно воздействующие на слизистые пищеварительного тракта (фталазол, фуразолидон, Энтерофурил). Они быстро убивают инфекцию, существенно ускоряя сроки выздоровления.

Заменить лекарства можно слабо-розовым раствором марганцовки. Правда, выпить его придется не менее 1 литра.

Потери жидкости, обусловленные кишечным расстройством, восполняют с помощью регидрантов (Гастролит, Регидрон). В отсутствие препаратов спасаться от обезвоживания придется приемом больших объемов минеральной воды.


Нестероидное противовоспалительное средство (НПВС)


Выручит при:

  • головной,
  • зубной боли,
  • мышечных спазмах,
  • повышении температуры.

Для детей НПВС выпускаются в форме сиропов (Панадол, Нурофен, Эффералган). Взрослым удобнее брать в дорогу таблетированные формы — это могут быть любые средства на основе ибупрофена, парацетомола или ацетилсалициловой кислоты. Препараты рекомендуется принимать не чаще 4 раз в сутки.

Но-Шпа. Действие препарата основано на расслаблении гладкой мускулатуры органов. В день разрешается принимать не более 6 таблеток.

Предназначается для устранения:

  • кишечных колик,
  • почечных колик,
  • печеночных колик.

При спазмах пищеварительного тракта альтернативой Но-Шпе может стать отвар листьев мяты.

Для путешествий фитосредство лучше приобретать в фильтр-пакетиках.

Состав для дорожной аптечки

Средства от аллергии


Аллергическая реакция может возникнуть в ответ на укус насекомого или при первом знакомстве с заморскими деликатесами.

Поэтому антигистаминное средство (Супрастин, Кларитин, Тавегил) должно стать обязательным спутником путешественника. Принять препарат нужно сразу при появлении сыпи, зуда или отеков.


Нашатырный спирт


Этот препарат может пригодиться особенно при поездке в жаркие летние месяца. Все знают, что есть люди, которые трудно переносят жару и в случае, когда они попадают в ситуацию при которой вынуждены долго стоять или находиться в статичной позе, может случится обморок.И вот здесь очень пригодится нашатырь (или раствор аммиака).

В домашних условиях (или на базе отдыха), если у вас под рукой его не оказалось, может помочь уксусная эссенция.

Назад к списку