Гемостаз

Содержание



Гемостаз — это биосистема нашего организма, которая поддерживает целостность сосудов, сохраняет циркулирующую кровь в жидком состоянии и препятствует кровопотере путем образования тромбов.

В процессе свертывания крови участвуют плазменные и тканевые факторы, стенки сосудов и форменные элементы — тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. В комплексе, эти компоненты обеспечивают нормальное агрегатное состояние крови человека, поочередно разжижая и сгущая ее.

Виды гемостаза


Гемостаз регулируется тремя механизмами, каждый из которых выполняет определенную функцию.

  • Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз спазмирует поврежденные сосуды и активирует склеивание тромбоцитов. Останавливает кровотечение в мелких сосудах диаметром до 200 мкм.
  • Коагуляционный механизм запускает процесс свертывания крови и обеспечивает закупорку раны тромбом. Защищает организм от кровопотери при повреждении крупных сосудов — артерий и вен.
  • Фибринолиз отвечает за растворение тромба (сгустка крови), уже выполнившего свою функцию.

Наряду с белками и ферментами, морфологическими компонентами свертывающей системы крови являются и гормоны. Гормональный гемостаз — терапию эстрогенами, гестагенами и андрогенами, используют в гинекологии: как метод профилактики и лечения дисфункциональных маточных кровотечений у женщин репродуктивного возраста.

Смотрите также


Нарушения гемостаза


У здорового человека все три механизма свертывающей системы тесно взаимосвязаны и уравновешивают работу друг друга. Расстройство функций гемостаза приводит к гипер- либо гипокоагуляции крови.

  • Гиперкоагуляция — повышенная свертываемость крови, лежит в основе всех сердечно-сосудистых катастроф: инфаркта, инсульта, тромбоэмболии. Может стать причиной остановки кровотока в сосуде и его закупорки кровяным сгустком.
  • Гипокоагуляция — пониженная свертываемость, приводит к развитию кровотечений: спонтанных, постоперационных и послеродовых. Причиной гипокоагуляции чаще всего является наследственный или приобретенный дефицит одного из 13 плазменных факторов свертывания крови. Так бывает, например, при гемофилии и болезни Виллебранда.

Склонность к тромбозу (тромбофилия) вызывают врожденные нарушения гемостаза: антифосфолипидный синдром, дефицит антитромбина, протеинов C и S, гипергомоцистеинемию. Повышенную кровоточивость провоцируют мутации генов свертывающей системы, а также прием лекарственных препаратов, резкое повышение/понижение температуры тела, тромбоцитопения и другие факторы.

Анализ показателей, который позволяет выявить различные нарушения свертывающей системы, называется гемостазиограммой (коагулограммой). По показателям коагулограммы определяют риск кровотечений, тромбоза, причины бесплодия и осложнений беременности.

Гемостаз при беременности


При беременности у женщины образуется третий круг кровообращения — маточно-плацентарный. Изменения претерпевает и система гемостаза:

  • в первые недели кровь у беременной более жидкая, что обеспечивает достаточное снабжение кислородом и питательными веществами формирующийся плод;
  • на последних сроках свертываемость крови выше нормы — организм перестраивается и подготавливается к физиологической кровопотере в родах.

Если работа свертывающего или противосвертывающего механизмов гемостаза нарушены, могут развиться осложнения беременности — ДВС-синдром, гестоз, фетоплацентарная недостаточность и даже внутриутробная гибель плода.

К сожалению, большинство патологий гемостаза до «критического» момента протекают бессимптомно: многие женщины узнают о них только после неудачи ЭКО, выкидыша или в ходе тяжелого гестоза. Вот почему сдать анализ на гемостаз следует уже на этапе планирования беременности.

Назад к списку